Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Sono invece utilizzati cookie di terze parti legati alla presenza dei “social plugin”. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più sull’utilizzo dei cookie nel sito, leggi la nostra Informativa sui cookie

CORSI FORMATIVI SULLA CELIACHIA

 

 Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) di Ragusa in collaborazione con l’ Associazione Italiana Celiachia Sicilia APS (AIC Sicilia Aps) e l’Istituto Professionale di Stato “ Principi Grimaldi”- Modica effettua corsi formativi sulla celiachia, nell'ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionale rivolte ad operatori della ristorazione.

A queste figure professionali e agli studenti di 5° anno degli Istituti Alberghieri sono rivolti specifici incontri formativi della durata di ore sei (teoria e pratica con valutazione finale). In esecuzione alla delibera dell’ASP di Ragusa n° 374 del 26/02/2021, sono stati programmati 8 corsi di formazione ed aggiornamento professionale per la preparazione di pasti senza glutine.

Chi opera nel campo della ristorazione deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali (celiachia ed allergie alimentari) e rischi sanitari annessi.

 

SENZA GLUTINE E TERRITORIO

Il corso proposto vuole, anche, favorire la scoperta della gastronomia costituita da piatti semplici e sani, valorizzare i cibi non processati, incoraggiare l’abbandono del cosiddetto cibo spazzatura e aiutare a riscoprire la tradizione di fare per sé e per gli altri piatti semplici e genuini, utilizzando le tante materie prime naturalmente prive di glutine.

A CHI SONO RIVOLTI I CORSI

I corsi di formazione specifica sulla celiachia, sono rivolti agli studenti del 5° anno degli Istituti alberghieri e agli operatori del settore alimentare appartenenti all’area della ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere, aziendali, ecc.), all’area della ristorazione pubblica (ristoranti, pizzerie, bar, bed & breakfast, alberghi, grande distribuzione, gastronomie, gelaterie, laboratori artigianali, panifici, macellerie, ecc.). In modo particolare i soggetti interessati sono: il responsabile dell’attività o un suo delegato, il responsabile dell’autocontrollo, il personale addetto allo stoccaggio dei prodotti senza glutine, il personale che trasporta alimenti senza glutine, il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (chef, pizzaiolo, capo cuoco, cuoco, ecc.), il personale direttamente coinvolto nella somministrazione.

OBIETTIVI FORMATIVI:

Il percorso formativo in particolare si propone di :

• sensibilizzare nei confronti della celiachia i professionisti della ristorazione, incrementando sia le conoscenze teoriche sulla patologia, che gli aspetti pratici nella gestione delle esigenze di un cliente celiaco;

• contribuire alla crescita personale degli operatori in ambito ristorativo;

• contribuire alla creazione di nuove professionalità, legate a diversi ambienti di lavoro e al passo con i tempi, per offrire un servizio sempre più attento e sicuro agli utenti celiaci dei loro locali;

• informare e sensibilizzare gli O.S.A. sui metodi per evitare la contaminazione con glutine nelle cucine e nelle sale dei ristoranti;

• preparare cuochi, pasticceri, gelatieri, personale di sala ad evitare le contaminazioni da glutine nell’ambiente ristorativo;

• preparare il personale di ricevimento ad accogliere il cliente celiaco;

• contribuire alla formazione di esperti sulla celiachia per formare gli O.S.A alla cucina senza glutine;

• elaborare ricette senza glutine per vivere la celiachia non come rinuncia ma opportunità di riscoprire le eccellenze gastronomiche naturalmente gluten free del nostro territorio.

PROGRAMMA

La parte teorica del corso prevede la trattazione dei seguenti argomenti: -nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, terapia, incidenza nella popolazione attuale, rischio connesso alla dieta non corretta; - caratteristiche degli alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine; - modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo: organizzazione del layout di cucina, il layout produttivo, tecniche e norme igieniche di preparazione e somministrazione del pasto senza glutine, stoccaggio delle derrate, sanificazione degli utensili e dei locali; -piano di autocontrollo (HACCP): modalità di controllo del rischio glutine (procedure e azioni di monitoraggio e verifica).

La parte pratica del corso prevede la condivisione di comportamenti adeguati nella preparazione, nella manipolazione e nella somministrazione di alimenti senza glutine attraverso il supporto di uno chef qualificato e la eventuale visione di video in cui vengono illustrati metodologie sicure per la manipolazione dei prodotti senza glutine. Il corso teorico-pratico della durata di 6 ore secondo calendario è offerto gratuitamente.

È previsto un questionario di verifica dell’apprendimento e il rilascio di un Attestato di partecipazione da parte del SIAN.

I relatori sono: Dirigenti Medici del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASP di Ragusa, Operatori ASP e AIC Sicilia Aps.

 C A L E N D A R I O 2021

LA PREPARAZIONE DI PASTI SENZA GLUTINE 

MARZO

 MODICA

Martedì 9  8,10 – 14,00

Mercoledì 17  9,10 – 12,00 / 13,30 – 16,30

 

CHIARAMONTE GULFI

Lunedì 22  8.10 – 14,00

MODICA

Lunedì 29 9,10 – 12,10/13,30 – 16,30

Mercoledì 31 9,10 – 12,00/13,30 – 16,30

 

 

APRILE

MODICA

 Giovedì 8 9,10 – 12,00/13,30 – 16,30 

Mercoledì 14 8,10 – 14,00

CHIARAMONTE GULFI

Sabato 17 8,10 – 14,00

 I corsi si svolgono a Chiaramonte Gulfi e Modica presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Principi Grimaldi”, con sede Legale in Modica, in Via degli Oleandri n.19.

I corsisti dovranno venire muniti di camice, cuffia monouso, fotocopia del documento di riconoscimento e copia cartacea della domanda di iscrizione debitamente compilata e inviata, anticipata 2 giorni prima della data di inizio corso, ai seguenti indirizzi mail:

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Info: 0932234659 – 0932234689 - 0932234679.

Il rispetto delle norme anti COVID prevede obbligatoriamente l’uso di mascherine, disinfezione delle mani, distanziamento per tutta la durata del percorso formativo secondo le indicazioni della struttura ospitante. Le date sopra indicate potrebbero essere suscettibili di variazioni che saranno comunicate al corsista.

Si raccomanda la massima puntualità, nel rispetto reciproco, al fine di assicurare il regolare svolgimento del corso.

Clicca qui per scaricare la scheda corso formativo sulla celiachia

autocertificazione covid

 

Ultime News


Assemblea Ordinaria dei Soci 2021

on 22 Marzo 2021

A tutti i Soci AIC Sicilia In relazione al perdurare dello stato di emergenza COVID e in ottemperanza alle disposizioni di legge contenute nel DL Milleproroghe (DL...

CELIACHIA E COVID-19

on 17 Marzo 2021
CELIACHIA E COVID-19

Secondo le evidenze scientifiche ad oggi disponibili e i documenti ufficiali, scientifici e di gestione della pandemia, emanati dalle autorità competenti (https://www.celiachia.it/celiachia/celiachia-e-covid-19/ ) è plausibile ritenere che...

CORSI FORMATIVI SULLA CELIACHIA

on 05 Marzo 2021
CORSI FORMATIVI SULLA CELIACHIA

Clicca qui per scaricare la scheda corso formativo sulla celiachia autocertificazione covid

Corsi online di Informazione su Celiachia, Dieta senza glutine e Linee guida per la preparazione e la somministrazione di pasti senza glutine nella ristorazione

on 23 Febbraio 2021

I corsi di informazione, organizzati periodicamente da Associazione Italiana Celiachia Sicilia, si tengono online su piattaforma ZOOM, che consente ai partecipanti l’accesso a un’aula virtuale; sono riservati...

Campagna associativa 2021 Unisciti a noi

on 15 Gennaio 2021

Abbiamo bisogno di TUTTI voi celiaci siciliani per continuare a crescere ed ottenere sempre nuovi risultati visibili e tangibili, abbiamo bisogno di tanti soci perché PIÙ ISCRITTI ci...

Nuova lista aggiornata dei laboratori di analisi

on 14 Gennaio 2021
 Nuova lista aggiornata dei laboratori di analisi

La celiachia è una malattia autoimmune che si manifesta nelle persone geneticamente predisposte, a causa dell’intolleranza al glutine. È determinabile attraverso esami specifici per la celiachia. Il glutine è una...

Un disegno per AiC Sicilia

on 18 Dicembre 2020
Un disegno per AiC Sicilia

📣𝐍𝐞𝐰 𝐩𝐫𝐨𝐣𝐞𝐜𝐭!! 𝑄𝑢𝑒𝑠𝑡’𝑎𝑛𝑛𝑜 𝑝𝑒𝑟 𝑁𝑎𝑡𝑎𝑙𝑒 𝑠𝑜𝑡𝑡𝑜 𝑙’𝑎𝑙𝑏𝑒𝑟𝑜 desideriamo t𝑟𝑜𝑣𝑎𝑟𝑒 𝑢𝑛 𝑑𝑜𝑛𝑜 davvero 𝑠𝑝𝑒𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒 “𝑈𝑛 𝑑𝑖𝑠𝑒𝑔𝑛𝑜 𝑝𝑒𝑟 𝐴𝑖𝑐 𝑆𝑖𝑐𝑖𝑙𝑖𝑎” il nuovo 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑜𝑟𝑠𝑜 𝑟𝑖𝑣𝑜𝑙𝑡𝑜 a 𝑡𝑢𝑡𝑡𝑖 𝑖 𝑏𝑎𝑚𝑏𝑖𝑛𝑖, per rendere più...

𝑻𝒐𝒓𝒏𝒂 𝒍’𝒊𝒏𝒊𝒛𝒊𝒂𝒕𝒊𝒗𝒂 “𝑰𝒍 𝒎𝒊𝒐 𝒅𝒐𝒏𝒐” 𝒅𝒊 𝑼𝒏𝒊𝑪𝒓𝒆𝒅𝒊𝒕

on 03 Dicembre 2020
𝑻𝒐𝒓𝒏𝒂 𝒍’𝒊𝒏𝒊𝒛𝒊𝒂𝒕𝒊𝒗𝒂 “𝑰𝒍 𝒎𝒊𝒐 𝒅𝒐𝒏𝒐” 𝒅𝒊 𝑼𝒏𝒊𝑪𝒓𝒆𝒅𝒊𝒕

Torna l’iniziativa “Il mio dono” di Unicredit, la piazza virtuale che sostiene l’incontro tra le Organizzazioni No Profit e tutti colori che vogliono dare una mano a questo...

IL 22 SETTEMBRE CORSO BASE AFC- ALIMENTAZIONE FUORI CASA

on 17 Settembre 2020
IL 22 SETTEMBRE CORSO BASE AFC- ALIMENTAZIONE FUORI CASA

Il prossimo, martedì 22 settembre, dalle 10 alle 12 si terrà il corso base di AFC- Alimentazione Fuori Casa, promosso da AiC Sicilia, con lo scopo di rendere...

Sei celiaco? Racconta la tua storia ad AiC

on 14 Settembre 2020
Sei celiaco? Racconta la tua storia ad AiC

Raccontaci la tua storia di celiaco, o di persona vicina a un celiaco, e in che modo hai sentito che AIC era con te. La tua condivisione ci...

Pubblicato il rapporto Celiachia e Covid a cura dell’Istituto Superiore di Sanità

on 01 Settembre 2020
Pubblicato il rapporto Celiachia e Covid a cura dell’Istituto Superiore di Sanità

È stato pubblicato il 38° Rapporto Covid19 del 2020 dell’Istituto Superiore di Sanità, dedicato alla celiachia e realizzato con il contributo dell’Associazione Italiana Celiachia. Il documento è il...

AIC SICILIA DIVENTA UN APS

on 03 Agosto 2020
AIC SICILIA DIVENTA UN APS

Nuovi traguardi per l’associazione italiana celiachia che ha un nuovo statuto, riconosciuto dalla Regione e che gli consentirà di svolgere attività di utilità pubblica Nuovi e significativi traguardi...

CONVOCAZIONE ASSEMBLEA SOCI AiC SICILIA

on 08 Luglio 2020
CONVOCAZIONE ASSEMBLEA SOCI AiC SICILIA

A tutti i soci in considerazione della nota emergenza COVID-19, è stata convocata per il prossimo 20 luglio alle 23:30 in prima convocazione, l’assemblea ordinaria dei...

Il tuo contributo per garantire diritti uguali per tutti! Dona il tuo 5X1000 ad AiC

on 01 Giugno 2020
Il tuo contributo per garantire diritti uguali per tutti!  Dona il tuo 5X1000 ad AiC

Anche l'Associazione Italiana Celiachia è partita con la campagna del 5 per mille secondo quanto previsto dalla Legge Finanziaria. Il 5 per mille al cittadino non costa nulla,...

Magazine "Celiachia Notizie": online per tutti il primo numero del 2020

on 28 Aprile 2020
Magazine "Celiachia Notizie": online per tutti il primo numero del 2020

Il primo numero del 2020 del Magazine ufficiale dell'Associazione, il Celiachia Notizie è eccezionalmente consultabile sia ai soci che ai non soci. Ecco il link: https://www.celiachia.it/celiachia-notizie/cn-1-2020/Tanti gli...

DA OGGI ISCRIZIONI ANCHE ONLINE: http://soci.aicsicilia.it/

on 25 Aprile 2020
DA OGGI ISCRIZIONI ANCHE ONLINE: http://soci.aicsicilia.it/

Vi diamo una BELLA NOTIZIACLICCA SUL LINK : http://soci.aicsicilia.it/Da oggi potrai associarti ad aicsicilia tramite piattaforma online!- potrai associarti o- rinnovare la tua iscrizione!L' Associazione Italiana Celiachia è...

CICOLARITA’ DEL BUONO IN TUTTA LA REGIONE E IN ITALIA. MISSIONE COMPIUTA!

on 17 Aprile 2020
CICOLARITA’ DEL BUONO IN TUTTA LA REGIONE E IN ITALIA. MISSIONE COMPIUTA!

Comunicati stampa, video messaggi, servizi tv, telefonate, appelli e lettere ufficiali…abbiamo fatto di tutto affinchè le istituzioni competenti potessero ascoltarci. E finalmente un primo, importante traguardo l’abbiamo...

Coronavirus. L’APPELLO DEL PRESIDENTE PAOLO BARONELLO

on 16 Aprile 2020
Coronavirus. L’APPELLO DEL PRESIDENTE PAOLO BARONELLO

Uniti nelle difficoltà. L’emergenza Coronavirus ha generato in Italia una straordinaria gara di solidarietà per sopperire alle urgenti necessità del settore sanitario, della Protezione Civile e non ultime...

«
»

Rassegna Stampa


AiC Mobile tra le 10 app che ti salvano (o migliorano) la vita

on 05 Agosto 2016

Siamo felici di condividere l’articolo del Corriere Sociale, dove, tra le “10 App che ti salvano (o migliorano) la vita” è stata inserita anche la App AIC Mobile...

Sospensione incontro "Educazione Terapeutica"

on 02 Luglio 2016

IMPORTANTE !! Si comunica che l'incontro di Educazione Terapeutica del prossimo 9 luglio c/o la sede CESV di CapoMulini, Acitrezza (CT) è sospeso per motivi istituzionali

Conferenza stampa Camera dei Deputati

on 02 Luglio 2016
Conferenza stampa Camera dei Deputati

AIC è stata invitata presso la Camera dei Deputati per chiedere pari diritti per l'accesso dei celiaci alle carriere militari e civili in tutti i corpi dello Stato. Di...

AIC Sicilia presente ai Campionati Italiani di Nuoto

on 10 Giugno 2016
AIC Sicilia presente ai Campionati Italiani di Nuoto

Alla Finale regionale del Campionato di eccellenza della F.I.N. – Federazione Italiana Nuoto, che si svolgerà sabato 11 giugno, dalle ore 15,00 alle ore 18,00, a...

Giornata dell'alimentazione

on 10 Giugno 2016
Giornata dell'alimentazione

Lo scorso 7 giugno a Caltanissetta, presso la scuola media statale F. Cordova, si è svolto il progetto "Giornata dell'alimentazione". L'argomento "alimentazione" è stato trattato sia dal punto...

Settimana Nazionale della Celiachia: AIC Sicilia in prima linea

on 16 Maggio 2016
Settimana Nazionale della Celiachia: AIC Sicilia in prima linea

Numerose iniziative in tutta la Sicilia per informare sulla dieta senza glutine. Si apre oggi e si concluderà domenica 22 maggio la Settimana Nazionale della Celiachia, alla sua 2^...

Progetto “In salute giocando”

on 06 Maggio 2016
Progetto “In salute giocando”

Si concludono oggi le attività di laboratorio per i bambini del progetto “In salute giocando” che ha coinvolto gli alunni delle seconde e terze elementari dell’Istituto Comprensivo L....

A Caltanissetta parte il progetto "Colazione in classe"

on 02 Maggio 2016

CALTANISSETTA. Progetto «In salute giocando», indirizzato agli alunni delle prime classi dell' Istituto Comprensivo Lombardo Radice, di cui è dirigente Bernardina Ginevra, con una «Colazione in Classe», applicando...

Progetto In Salute - Giocando: conclusa la FORMAZIONE per gli insegnanti

on 02 Maggio 2016

Si è concluso, lo scorso 27 aprile, il secondo laboratorio di educazione alla salute rivolto agli insegnanti della scuola primaria “G.L. Radice” di Caltanissetta, nell’ambito del Progetto...

Colazione a scuola, Progetto Educazione alla salute

on 22 Aprile 2016
Colazione a scuola, Progetto Educazione alla salute

Si è realizzato, mercoledì 19 e giovedì 20 aprile, il laboratorio di educazione alla salute rivolto alle prime classi della Scuola primaria “G.L. Radice” di Caltanissetta, nell’ambito del...

Bando mense per celiaci

on 21 Aprile 2016

800.000 EURO PER L’ADEGUAMENTO DELLE MENSE PER I CELIACI Giorno 15 aprile è stato pubblicato in ambito regionale il bando per l’assegnazione di interventi finanziari ai soggetti che erogano e...

Avvio Formazione Progetto Educazione alla salute

on 07 Aprile 2016
Avvio Formazione Progetto Educazione alla salute

Lo scorso 5 aprile 2016, presso la sede della scuola primaria “G.L. Radice”, si è svolto il primo incontro formativo con gli insegnati nell’ambito del progetto Educazione alla...

Presentato il progetto "In salute giocando"

on 11 Marzo 2016
Presentato il progetto "In salute giocando"

E' stato presentato ieri il progetto "In salute giocando - Promozione di stili di vita salutari". Di seguito l'articolo de "La Sicilia"

Corso di "Alta Specializzazione in AFC"

on 12 Febbraio 2016
Corso di "Alta Specializzazione in AFC"

Al via la 2^ edizione del progetto “Alta Specializzazione in AFC” Due giorni di alta formazione con l’alimentazione fuori casa Il progetto pilota di Aic Sicilia in...

Carta magnetica per il celiaco

on 11 Gennaio 2016

Al via la sperimentazione dell’Asp 6 di Palermo Carta magnetica per il celiaco: obiettivo sempre più concreto Si concretizza sempre di più in Sicilia l’obiettivo di distribuire...

Firmato accordo di rete progetto Educazione alla salute

on 14 Dicembre 2015
Firmato accordo di rete progetto Educazione alla salute

Promosso dall’Istituto Comprensivo “G. Lombardo Radice”, in collaborazione con il CEFPAS, l’ASP di Caltanissetta, l’Amministrazione comunale di Caltanissetta, il Coni di Caltanissetta, l’A.S.D. Polisportiva” Koala” 2000 e AIC. Il...

Convegno 6 novembre 2015 - rassegna stampa

on 13 Novembre 2015

Si allega rassegna stampa sul Convegno dal tema Nuove Linee Guida Diagnosi Per accedere alla rassegna stampa, scaricare il pdf allegato

Rassegna stampa online

on 22 Ottobre 2015

A seguito della diffusione del Comunicato Stampa AIC, inviamo di seguito una prima rassegna stampa online. Seguiranno aggiornamenti. VITA ASKANEWS AFFARI ITALIANI HUFFINGTON POST GREENME (articolo ma non comunicato stampa aic) SALUTE AGI

«
»

Contatore Visite

Oggi
Ieri
Questa Settimana
Settimana Scorsa
Questo Mese
Mese Scorso
Totale
149
430
2010
2654
5586
10736
878542

Ci sono 13 persone Online.

Contatti

Per qualsiasi informazione contattateci ai seguenti recapiti:
 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 +39 090 33 6947
 +39 349 731 4835
  +39 090 33 6947
 Orari Segreteria
     dal Lunedì al Venerdì 9:00 - 13:00
     Mercoledì 14:00 - 18:00
  via Salvatore Quasimodo 32
 98049 Villafranca Tirrena (ME)
 

Social